Marcala Bio-Kaffee

In der Region Marcala herrschen ideale Anbaubedingungen für die Arabica-Bohnen, in Höhenlagen von über 1200 m. Dank seiner hervorragenden Qualität ist der Marcala-Kaffee einer der ersten Kaffees in Lateinamerika, der durch eine Herkunftszertifizierung (Denominación de Origen) geschützt wurde.
Der mittlere Mahlgrad ist für alle Zubereitungsarten geeignet.

Dieser Kaffee stammt von Kleinbauern der Kooperative COMBRIFOL (Cooperativa Mixta Brisas de La Frontera) in Honduras. Im Hochland, nahe der Grenze zu El Salvador, haben sich etwa 600 Kaffeebauern zu der Kooperative zusammengeschlossen. In der Region Marcala finden sie ideale Anbaubedingungen für die Arábica-Bohnen. Die reifen Früchte der Kaffee-Pflanzen werden ausschließlich handverlesen und sonnengetrocknet. Die Bauern sind stolz auf ihren besonderen Kaffee. Dank seiner Qualität ist der Café DO Marcala einer der ersten Kaffees in Lateinamerika, der durch eine Herkunftsbezeichnung (Denominación de Origen) geschützt wurde. Um dieses Qualitätsmerkmal zu erhalten, durchläuft der Kaffee eine besonders sorgfältige Auslese und strenge Kontrollen vom Anbau bis zum Endprodukt. Die Kleinbauern von COMBRIFOL können durch diese besondere Kaffeequalität gerechtere Preise erzielen. Zusätzlich erhalten sie Prämienzahlungen aus dem Fairen Handel, die sie für Gemeinschaftsprojekte und Investitionen in die Zukunft der Kooperative verwenden. Neben dem Kaffeeanbau legen die Bauern von COMBRIFOL Wert darauf, ihr Land möglichst vielfältig zu nutzen und sich neben dem Kaffeeanbau auch alternative Einkommensquellen zu erschließen. Daher bauen sie auch Obst, Mais und Bohnen an, züchten Fische und stellen Honig her.



Dieser Kaffee stammt von Kleinbauern der Kooperative COMBRIFOL (Cooperativa Mixta Brisas de La Frontera) in Honduras.