Der Kaffee stammt von äthiopischen Kleinbäuer*innen der Kooperative Sidacoop.
Die Kleinbäuer*innen, die sich im Kooperativen-Dachverband der Sidama Coffee Farmers Cooperative Union (SCFCU) zusammengeschlossen haben, produzieren in Äthiopien Hochland-Arabica Kaffee. Beim Export werden sie von der SCFCU unterstützt.
Auf einer Höhe von 1.700 - 2.100 Metern wächst der hochwertige Kaffee der Kleinbäuer*innen der SCFCU. Mit mehr als 45 Kooperativen und über 70.000 Bauern ist die SCFCU die zweitgrößte Kaffeekooperativen-Gemeinschaft Äthiopiens. Die Ziele von der 2001 gegründeten Kooperative Sidama sind die Einkommenssteigerung der Kleinbäuer*innen, die Erhaltung des Qualitätsstandards, die Verbesserung der Nachhaltigkeit der Kaffeeproduktion. Außerdem wollen sie die Regulierung und Stabilisierung des lokalen Marktes erreichen.
Die SCFCU stellt die Zahlung gerechterer Preise an die Bäuer*innen sicher, bietet ihnen Qualitätstrainings und -prüfungen und unterstützt bei den Planungen zur Erhöhung der Kaffeemenge, die über den Fairen Handel abgesetzt werden kann.